О Центре

Директор ИЦ ТЛП
Гусев Борис Николаевич
д-р техн. наук, профессор
153000, г. Иваново, Шереметевский пр., 21, к. ГШ-347
тел.: +7 (4932) 41-64-30, +7 960-511-85-09
e-mail: mtsm@ivgpu.ru
ИЦ ТЛП был создан в 2014 году в результате реорганизации Управления инновационной деятельности ИВГПУ. В том же году стал победителем открытого публичного конкурса Минобрнауки России и Минпромторга России на предоставление господдержки пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования.
Стратегическая программа создания и развития ИЦ ТЛП ориентирована на опережающее развитие прогрессивных технологий и поиск точек роста в текстильной и легкой промышленности с учетом компетенций университета и перспектив развития рыночных сегментов промышленно-экономического комплекса страны.
С момента своего создания ИЦ ТЛП развивается как открытое, функционирующее на стыке науки и бизнеса структурное подразделение, в котором сегодня работают как штатные сотрудники, так и не входящие в штат научно-педагогические работники, а также студенты и аспиранты вуза. В настоящее время в структуру Центра входит ряд научных лабораторий, Центр испытаний и экспертизы потребительских товаров, опытно-производственные участки, дизайн-студия. Ведется постоянное техническое дооснащение лабораторий и рабочих мест, расширяются площади ИЦ ТЛП, появляются новые направления исследований и услуг.
Одним из перспективных направлений работы ИЦ ТЛП являются мероприятия, направленные на практическое использование значительного творческого потенциала вуза в области текстильного дизайна и индустрии моды. Это обусловлено участием региона в реализации Национальной технологической инициативы и формировании нового глобального рынка FashionNet, на котором у России есть шанс занять лидирующие позиции.
Материально-техническое обеспечение инжинирингового центра формируют уникальные лабораторные и испытательные установки для проведения исследований на самом высоком уровне, дорогостоящее промышленное оборудование для апробации и масштабирования новых технологических решений, современные технические средства, компьютерные программы и информационные ресурсы – всё, что способствует совершенствованию инженерного образования и максимально эффективной коммерциализации разработок.

