Образ посла гостеприимства от Ивановской области создан в Политехе

7 декабря в Киров, на открытие Новогодней столицы России прибыли послы гостеприимства со всей России. Иваново представляла выпускница Политеха, сотрудник департамента туризма Анелия Шияновская. Костюм для нее, воплощающий культурный код нашего края и притягивающий внимание окружающих, создан на кафедре КШИ ИВГПУ.
Это совместный проект кафедры КШИ и департамента туризма Ивановской области, и как отметил руководитель проекта, заведующий кафедрой Виктор Кузьмичев, большинство регионов выбрали для своих представительниц типовые образы, но кафедра КШИ пошла несколько иным путем. «Для посла гостеприимства от нашего края мы разработали модель пальто, в которой постарались соединить историческое, культурное и промышленное наследие Ивановской области,» - поясняет Виктор Евгеньевич. Изготовила пальто студентка группы КИПД-41 Мария Жукова - участница многих культурных мероприятий кафедры и города.
Красный цвет пальто олицетворяет революционное прошлое края и почтительное уважение к этому цвету в народной культуре. Линии членения, показывающее конструктивное устройство пальто, отсылают к ивановскому авангарду и его основному стилю - конструктивизму. Объемно-силуэтная форма повторяет русский армяк, в качестве прототипа которого взят аутентичный экспонат из фондов Гаврилово-Посадского краеведческого музея. «Многие артефакты из этого музея были введены в научный оборот после экспедиции "Хлопчатобумажный путь 2023" федеральной программы "Открываем Россию заново". Декор олицетворяют знаменитые строчевышивальные традиции нашего региона", - добавляет руководитель проекта.
Добавим, прибывшие в Киров послы гостеприимства не только примут участие в открытии Новогодней столицы России. Они поучаствуют в новогоднем хороводе, который должен побить национальный рекорд количеству участников, и представят свои регионы на Фестивале елок. «Игрушка на елку олицетворяет Иваново - текстильное сердце России и выполнена из ткани. Мы ситцевый край, где через ткани сохраняется русский культурный код», - рассказала Анелия Шияновская.