Кафедра КШИ открывает Россию заново: новые артефакты из Фурманова, Вичуги и Юрьевца
Завершилась экспедиция "Хлопчатобумажный путь 2: с запада на восток", в которой участвовали студенты и магистры кафедры КШИ.
Семь дней большой и дружный коллектив работал с культурным текстильным наследием музеев Фурманова, Вичуги и Юрьевца: каждому нашлась достойная работа. За столь короткое время участники экспедиции детально изучили 55 артефактов, начиная от головных уборов и заканчивая свадебным платьем. Изучали не только с помощью линеек и сантиметровых лет, но и с помощью современного цифрового оборудования.
Экспедиции, воистину, была уникальной сразу с нескольких точек зрения. Во-первых, участницы первой экспедиции "Хлопчатобумажный путь" (2023 год) - студенты старшего курса Ева Жаринова, Юлия Кузнецова и Алина Серикова щедро делились своими знаниями и опытом работы с историческими костюмами со студентами младших курсов. Во-вторых, команда кафедры изучала культурное наследие относительно молодых малых городов, какими являются Фурманов и Вичуга, и старейшего города Юрьевец, который будет отмечать в следующем году свое 800-летие.
"Особую благодарность мы хотим выразить сотрудникам музеев, которые распахнули перед нами свои двери: музею имени Дмитрия Фурманова, галерее имени Трубникова (Фурманов), художественно-краеведческому музею (Вичуга), краеведческому музею, дому-музею Андрея Тарковского и дому-музею братьев Весниных (Юрьевец). Благодаря бескорыстной помощи их сотрудников студенты смогли прикоснуться к настоящим шедеврам декоративно-прикладного искусства, которым является сейчас городской костюм 19-начала 20 веков" - отметил руководитель экспедиции, профессор Виктор Кузьмичев.
Профессиональный конкурс студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» организуют Высшая школа экономики, президентская платформа «Россия – страна возможностей» и программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие". Туристическое сопровождение выполняла "Мастерская туризма", а нашим экскурсоводом была преподаватель кафедры ИТИС Ольга Васильева. Студентка КИПД41 Кристина Крылова отметила, что "эта экспедиция подарила участникам столько возможностей и открытий не только в конструкторско-дизайнерском мире, но и в других направлениях". Ее мнение разделяют все участники экспедиции.
Впереди - большая работа по обработке и систематизации результатов, введению их в научный, культурный и творческий обороты. А серьезные отчеты состоятся уже скоро: сначала 11 декабря в Москве, где будут заслушаны результаты всех экспедиций, вовлекших 1000 студентов России, а затем, 25 декабря - на фестивале проектов ИВГПУ.