В Политехе – лучшие популяризаторы науки
На прошедшем 11 октября конкурсе ЛЕГПРОМНАУКА лучшими примерами популяризации науки и научных знаний эксперты назвали просветительские проекты Ивановского Политеха.
В номинации «Лучшие практики и личный опыт научных коммуникаций» наши студенты (нынешние и в совсем недавнем прошлом бывшие) представили пять проектов и по итогу конкурса заняли все три призовых места. Членам жюри, несомненно, запомнились блестящие выступления, в которых Наталья Онипченко, Алексей Крупнов, Ева Жаринова, Кристина Дементьева и Дарья Палилова представили свои решения, как не только вовлечь и удержать молодых исследователей в науке, но и заметно приумножить число ученых в стране.
Так, магистрант Наталья Онипченко представила основные этапы создания своего собственного стартапа-фотостудии и рассказала, как проявляется «симметричная» и взаимовыгодная коммуникация вуза и креативного бизнеса. Это стало возможным благодаря тому, что стартап базируется прямо в вузе и стал частью стратегически важных инфраструктурных элементов Центра компетенций текстильной и легкой промышленности ИВГПУ.
Личным опытом участия в реализации коммуникативной политики Ивановского Политеха поделилась и Кристина Дементьева. Наш университет и ведущий российский разработчик систем автоматизированного проектирования одежды - столичный Центр «Ассоль», в этом году запустили сразу две совместные программы-спутника - магистерскую и ДПО. Вузу это позволило готовить специалистов, в совершенстве знающих современные методики конструирования одежды, разбирающихся и творчески вдохновленных тенденциями в дизайне и суперпрофессионально владеющих навыками работы в САПР, а у Центра «Ассоль» появилась еще одна возможность пробудить интерес к отечественным цифровым инструментам со стороны ивановских швейников и укрепить свои позиции на рынке средств автоматизации.
Еще один участник нашей команды на конкурсе ЛЕГПРОМНАУКА - Алексей Крупнов, рассказал о своем опыте вхождения в науку: от первых шагов в качестве начинающего лектора до слома собственного стереотипного представления о профессии ученого и объединения сокурсников в Студенческое научное общество, благодаря чему студенты ИВГПУ заметно активизировались в плане исследовательской, проектной и просветительской работы. К слову, активисты СНО во главе с Алексеем не только готовили доклады на конкурс ЛЕГПРОМНАУКА, но также принимали непосредственное участие в его организации, вели ТГ-канал, снимали фото и видео, записывали подкасты и интервью с экспертами и конкурсантами. Работу Алексея Крупнова жюри оценило по достоинству и поставило на третье место.
Второе место занял командный проект «Иваново - звездные истории: фильм-эссе как креативная форма студенческой проектной деятельности». Его представила Дарья Палилова, которая сообщила, что фильм был задуман Феликсом Иосифовичем Каганом - научным руководителем и наставником ее студенческой группы. С его подачи студенты перешли из разряда пассивных зрителей в соавторов и сотворцов, охотно принимали участие и в подготовке исторического материала, и в самом творческом процессе, а само кино как самый массовый вид коммуникации, получило совершенно новую краску.
Победительницей в этой номинации стала Ева Жаринова с проектом «Виртуальная костюмная карта Ивановской области». Это также командный проект, в котором студенты под руководством профессора Виктора Кузьмичева принимали участие в оцифровке музейных текстильных и костюмных фондов одного из малых городов Ивановской области с созданием виртуальных реплик исторической одежды и запуском виртуальной выставки, где цифровые образцы одежды дополняет информация об ее конструкторско-технологическом решении.
Напомним, конкурс ЛЕГПРОМНАУКА проходил в рамках МНПФ SMARTEX и проекта «Акселератор молодой науки легпрома», при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Но работа по вовлечению молодых людей в науку и ее популяризацию, как одно из важных направлений Десятилетия науки и технологий, вузом будет продолжена.