Новый музейный проект кафедры КШИ
27 января в Музее ивановского ситца открылась выставка традиционного русского платка «Платочные истории». На открытии посетители смогли увидеть реконструированные платки XIX века и их использование в коллекциях современной одежды кафедры КШИ.
Выставка продлится до 28 февраля и стала результатом двухлетней работы заведующей музеем Галины Каревой, хранителя вещевого текстильного фонда музея Натальи Громовой и старшего научного сотрудника Юлии Блавдзевич. Им удалось реконструировать технологический цикл ручной кубовой набойки, а рецептуры двухсотлетней давности восстановлены самарским художником-колористом Павлом Осиповым.
Организаторы отмечают, набивной платок – достаточно сложный объект промышленного дизайна. Коллекция выполнена из инновационных тканей Института химии растворов РАН — нашего партнера по кампусу. При их создании в дело идут «секретные» химические составы и сложные печатные формы. Интересно, что в XIX веке нанесение орнамента и рисунка на ткань считалось искусным ремеслом и способом побеждать конкурентов. Экспозиция позволяет представить, в чем ходили тогдашние модницы, и почему кубовые краски на этих платках не теряют своей свежести, а рисунки завораживают взгляд.
К слову, платки и сегодня являются популярными аксессуарами. Более того, модным аксессуаром может стать даже венец - традиционный русский девичий головной убор, что и было продемонстрировано в ходе небольшого дефиле на открытии выставочной экспозиции. Доценты кафедры конструирования швейных изделий ИВГПУ Анастасия Корнилович и Ольга Голдобина, а также руководители Школы модельного искусства ИВГПУ Людмила Мыслина и Галина Шумарова организовали дефиле, в котором представили удачные сочетания реконструированных по традиционным технологиям платков и моделей современной одежды, выполненных на кафедре.
Добавим, это не первый проект кафедры КШИ и ГИКМ имени Д.Г. Бурылина. В настоящее время в музее работает выставка #НашОстровский, на которой представлены реконструированные сотрудниками и студентами кафедры костюмные комплексы XIX века.