Форум SMARTEX: итоги
В Ярославле на базе комбината технических тканей «Красный Перекоп» прошел юбилейный XXV Международный научно-практический форум SMARTEX.
«Наука, по-прежнему, концентрируется в вузах, но благодаря SMARTEXу она перемещается на предприятия, такие как «Красный Перекоп»!» - отметил заместитель директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Дмитрий Тугушев, приветствуя участников и гостей форума.
Столь необычная площадка была выбрана не случайно. Сегодня АО «Красный Перекоп» – это не просто комбинат. Это бренд Ярославля, крупнейший отечественный производитель высококачественных технических тканей, старейшее российское текстильное предприятие, отмечающее свой 300-летний юбилей. По приглашению генерального директора комбината Петра Шелкошвейна SMARTEX дополнил программу праздничных мероприятий комбината и объединил представителей научно-образовательных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Иванова, Костромы, Казани, Ярославля, а также Беларуси и Узбекистана. Гостями и участниками также стали руководители Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России и Российского Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, федеральных государственно-общественных организаций в системе среднего профессионального и высшего образования, руководители и специалисты российских текстильных предприятий и смежных с текстильной отраслью компаний.
Организаторами форума выступили Ивановский Политех, Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина, Институт химии растворов РАН и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (факультет искусств). И как отмечают организаторы, в условиях разрыва товарных потоков и важнейших производственных цепочек форум призван способствовать продвижению на рынок эффективных импортозамещающих технологий, развитию новых текстильных производств и проектов.
Для этого специалисты проанализировали текущую ситуацию в отрасли, дали свои прогнозные оценки, озвучили наиболее перспективные наукоемкие решения, которые можно и нужно тиражировать. Особое внимание было уделено проблеме сырьевого обеспечения отрасли. Наряду с решением «хлопковой проблемы», достижение технологического суверенитета России и ученые, и производственники связывают с необходимостью развития в Нечерноземье собственного целлюлозно-льняного комплекса, а также с производством технического текстиля и нетканых материалов, в том числе с использованием вторичного сырья.
Об этом говорилось в выступлениях врио начальника Агентства по производству и первичной обработке льна и конопли «Лён» Александра Рыжова, директора Института агробиотехнологий МСХА имени К.А. Тимирязева Сергея Белопухова и шеф-редактора интернет-портала РОСЛЕНКОНОПЛЯ Юлии Белопуховой. Актуальными аналитическими данными и своим видением перспектив развития отрасли поделились советник ректора Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина Олег Кащеев и директор по развитию проектов компании «Термопол» Владислав Иванов.
О том, что форум проходит на предприятии, основанном Петром I, который и заложил основы технологического суверенитета России, напомнил советник председателя Попечительского совета Межрегионального общественного фонда поддержки и развития льняной отрасли «Льняной Союз» Юрий Крупнов. Он же выразил надежду на то, что текстильщики смогут «завернуть мир в российский лен», если государство запустит проект реновации льняного комплекса и создаст инфраструктуру отрасли. «Инвесторы, которые продолжат это дело, найдутся», - уверен Юрий Васильевич.
И такие предприниматели уже есть. Так, с предложением совместными усилиями довести технологию производства полульняных материалов до конкурентоспособного по цене уровня к ученым обратился представитель АО «КОРД» - еще одного крупного российского производителя хлопчатобумажных и смесовых пряж, комбинированных нитей и тканей технического назначения. На предприятии перешли на котонин короткого льна, но признают, что цена полульняной пряжи пока превышает цену пряжи из хлопка.
Как бы то ни было, в качестве успешных наукоемких решений бизнесу директором ООО «ИнтехЛВ» Андреем Даниловым были представлены примеры организации производств по переработке льноволокна, основанные на разработках Института химии растворов РАН. Отечественные препараты для получения огне-, био- и термостойких технических текстильных материалов предложила заместитель директора ивановской компании «Апотекс» Элла Коломейцева, а генеральный директор ООО «Восток-С» Евгений Оханов рассказал о том, как идет работа по созданию электронных систем оцифровки льняных полей, призванных решать задачи рационального планирования и контроля проведения сельскохозяйственных работ.
После перерыва экспертно-аналитическую сессию форума сменило всероссийское совещание по вопросам отраслевого образования, в ходе которого представители ведущих отраслевых вузов обсудили будущее национальной системы отраслевого образования, в том числе сравнив ее с системой подготовки кадров в Республике Беларусь.
В совещании приняли участие заместитель Директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Вероника Бобровская, председатель федерального УМО ВО по укрупненной группе специальностей и направлений 29.00.00 Технологии легкой промышленности Сергей Юхин, председатель федерального УМО СПО по укрупненной группе профессий, специальностей 29.00.00 Технологии легкой промышленности Алексей Матрохин, ректор Ивановского Политеха Евгений Румянцев, ректор Костромского госуниверситета Александр Наумов. К дискуссии о концепции профессионального образования также присоединился гендиректор АО «Красный Перекоп» Петр Шелкошвейн, с докладами выступили начальник УМУ Костромского государственного университета Галина Сокова, заместитель заведующего кафедрой химических технологий Санкт-Петербургского госуниверситета промышленных технологий и дизайна Наталья Дащенко, генеральный директор ООО «Нефтегазовые технологии МИФИ» Иван Панин. Об акселерационной программе SEASONS TECH и ее роли в подготовке кадров рассказала гость форума – президент компании «Русские сезоны» Дарья Мациевская, а о том, как готовят кадры для текстильной отрасли в Витебском государственном технологическом университете - заведующий кафедрой «Технология текстильных материалов» Дмитрий Рыклин.
В заключение организаторы напомнили, что 6-7 октября в Иванове состоится второй, «молодежный» блок МНПФ «SMARTEX» с Открытым лекторием и финалом Всероссийского молодежного научного конкурса «ЛЕГПРОМНАУКА» и объявили сбор инициатив и предложений в итоговую резолюцию форума. До 10 сентября оргкомитет принимает их по электронной почте uirik@ivgpu.ru Напомним, первые идеи уже прозвучали в Ярославле: это предложение о запуске проекта реновации льняного комплекса России и предложение о проведении в 2023 году Года технического текстиля.
Как отметил в своем выступлении проректор по образовательной деятельности ИВГПУ Алексей Матрохин: «Помимо уже существующих мер поддержки, нужно сделать сотрудничество ученых и предпринимателей продуктивным, а отрасль престижной и высокооплачиваемой». Эти слова перекликаются со словами Президента Российского Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрея Разбродина, который в своем приветственном обращении подчеркнул важность и полезность делового общения на полях SMARTEXа и пожелал сближению науки и производства идти семимильными шагами.
Фотоотчет о мероприятии