Сырье и кадры превыше всего: форум SMARTEX – о будущем отрасли
В среду в Иванове завершил свою работу XXIV Международный научно-практический форум SMARTEX, участники которого обозначили необходимость корректировки научно-образовательных приоритетов и задач отрасли на ближайшие десятилетия.
Сырье и кадры для российского легпрома – превыше всего, таков был лейтмотив всего форума. Представители ведущих научных школ, отраслевых союзов и предприятий региона констатировали, что любые амбициозные планы развития отрасли и индустрии моды без преодоления острой сырьевой зависимости носят ярко выраженный характер «проектов напрасных ожиданий». Как отметил генеральный директор итало-российской компании Stellini Russia
Анзор Бориев, сегодня цены на хлопковое сырье достигли исторических максимумов, а завтра актуальным будет вопрос не цены на сырье, а его наличия.
Не встав в авангарде работы по модернизации отрасли, государство, а вместе с ним наука и бизнес рискуют подтолкнуть отрасль к сдаче позиций на рынке Китаю, Турции, а теперь и Узбекистану. Новые возможности для предприятий могут открыть такие инженерно-технологические решения, как, использование плазмы для обработки тканей и придания им новых свойств или апробированные технологии глубокой переработки короткого льна без использования хлорсодержащих соединений, предложенные учеными Института химии растворов РАН. Исполнительный директор Российского Союза химиков
Вячеслав Савинов считает, что исправить ситуацию может вложение средств в производство полиэфирных, а также арамидных и полиамидных волокон.
Заместитель генерального директора ООО «ТексХолдинг» Алексей Конов обратил внимание собравшихся, что текстильщики сами загнали себя «в угол», работая по принципу - больше, дешевле, для широких масс. Он уверен, необходимо создание цепочек добавленной стоимости, выпускающих высокомаржинальные продукты, а флагманом текстильной промышленности может стать льняной и конопляный котонин. Но это чрезвычайно капиталоемкая отрасль и под силу только государству. Еще одним из путей снижения издержек могут стать инструменты максимально эффективного использования имеющихся ресурсов. Для этого, как отметила генеральный директор комбината «Шуйские ситцы» Анна Богаделина, придется «включать голову». Так, например, благодаря полирециклингу, на заводах компании «Термопол» нет отходов полиэфирного сырья. В Иванове проект по созданию производства по переработке вторичного сырья реализует компания «Лаут Ресайклинг».
Одним словом, стране необходим мощный интеллектуальный и инвестиционный рывок, который позволит повысить устойчивость предприятий к реалиям рынка в среднесрочном и долгосрочном периодах. К слову, одним из серьезных инвесторов отрасли является ПАО Сбербанк. Исполнительный директор Департамента развития корпоративного бизнеса данной кредитной организации Алла Сбитнева сообщила хорошую новость: Сбербанк развивает в Карелии проект по производству вискозной целлюлозы, на очереди проект по производству целлюлозы из конопли. Вместе с тем, Алла Бакиджановна подчеркнула, что развитие какого-то одного блока не жизнеспособно. Нужны комплексные инфраструктурные проекты, создающие добавленную стоимость.
В комплексе нужно подходить и к решению кадровой проблемы. Начиная с тесного взаимодействия бизнеса с образовательными организациями и заканчивая поднятием престижа профессий и отрасли в целом. Как отметили ректор Ивановского Политеха Евгений Румянцев, председатель Федерального УМО ВО УГСН «Технологии легкой промышленности» Сергей Юхин и председатель Правления Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Республики Татарстан Татьяна Федорова, здесь важно все: полная гармонизация профессиональных и образовательных стандартов, современная материальная и цифровая база, соответствие компетенций выпускников запросам работодателей, изменение подходов: от обучения студента к обучению работника через инструменты полного погружения человека в профессию. Кроме того, при выборе будущей профессии молодежь должна видеть перспективы развития отрасли и возможности профессионального роста, а вузы и колледжи должны готовить кадры, исходя из потребностей предприятий. Следовательно, необходимо, наконец, задуматься об изменении самой парадигмы массового государственного образования. Без этого российская высшая школа обрекает себя на годы неэффективных, не связанных с проблемами отрасли действий.