Евгений Румянцев: откровенно о Политехе и планах его развития
Сразу после новогодних каникул, несмотря на общее «посленовогоднее расслабление», в Политехе кипит работа – студенты сдают зачеты и экзамены, сотрудники проводят установочные совещания, а университет стремительно меняет свой облик – в аудиториях и коридорах идет ремонт. Несмотря на занятость, ректор университета Евгений Румянцев нашел время и в ответах на вопросы Председателя студенческого профкома Александра Гаврилова рассказал о новых планах.
Евгений Владимирович, доброго дня! И, в первую очередь, поздравляю Вас с наступившим Новым годом! С каким настроением Вы его начинаете?
- С отличным (улыбается). После предновогодних мероприятий, которые были ежедневно в университете, удалось немного отдохнуть, перевести дух, так сказать. Поэтому накопились силы для продолжения начатого, а также для запуска новых проектов.
Не секрет, что Политех, по сути, с Вашим появлением переживает настоящую перезагрузку. Студенты Политеха иногда даже не успевают поучаствовать во всех мероприятиях, которые происходят. Каким Вы видите современный университет и к чему стремитесь, запуская преобразования?
- Современный университет – это среда для профессионального роста людей и раскрытия их творческого потенциала, прежде всего. И сегодняшний Политех уже притягивает к себе внимание молодежи, бизнеса, власти и всех, кто хочет развиваться интеллектуально и творчески. Задача – сделать жизнь в университете еще более насыщенной и интересной, найти консенсус интересов сотрудников, студентов, партнеров и с помощью современных педагогических приемов формировать нужные сегодняшнему и будущему дню компетенции.
Евгений Владимирович, Политех, который объединил текстильный и строительный вузы, оставил Вам в наследство корпуса и здания, которые не используются. Но появление в СМИ информации о том, что Вы собираетесь их продавать, вызвало негативную реакцию. Хочется узнать, что Вы думаете по этому поводу?
- В Вашем вопросе и есть ответ на него. Действительно, после объединения в 2012 году, в оперативном управлении университета имеется около 80 объектов недвижимого имущества, находящегося в центре города Иванова, в Кинешме, Тейкове. К сожалению, на протяжении ряда лет не произошло существенных изменений – здания ветшали, их состояние не соответствовало санитарно-гигиеническим нормам для проведения учебного процесса. Так, из бывшего главного корпуса архитектурно-строительного университета, расположенного на ул. 8 Марта, около четырех лет назад был выведен учебный процесс. Аналогичная ситуация сложилась с бывшими Учебно-производственными мастерскими текстильной академии. Некоторые корпуса, например бывший Главк, никогда и не использовались в целях уставной деятельности университета. Процесс объединения, вместо ожидаемого усиления «эффекта синергии», наоборот, привел к существенному снижению цифр приема в университет, уменьшению доли коммерческого образования и пр. Поэтому современный Политех, в котором учатся чуть больше 4 000 студентов, поставил задачу максимально эффективного использования имеющихся зданий – главного и учебно-лабораторного корпусов, расположенных на Шереметевском проспекте, двух учебных корпусов, расположенных на улице Красных зорь, зданий Ивановского политехнического колледжа в Бухарове. И в них, поверьте, хотя Вы и сами знаете, много пустующих помещений. Если через какое-то время мы значительно увеличим количество студентов, наши корпуса без труда справятся с такой задачей. Поэтому в настоящее время мы приступили к активной фазе ремонта в используемых помещениях, создавая тем самым современные, отвечающие необходимым требованиям образовательные пространства. А что делать с имуществом, которое не требуется университету?
Как только я занял должность исполняющего обязанности ректора, это был главный вопрос. Мы создали инвестиционный совет, работали со всеми органами государственной власти и, прежде всего, с нашим учредителем – Министерством науки и высшего образования. Во все подведомственные федеральным органам власти структуры мы обращались с просьбой рассмотреть вопросы использования нашего имущества, предлагали различные варианты. Так, уже передан Пенсионному фонду бывший учебный корпус на улице 8 Марта, дом 18. Решена задача по передаче части помещений в здании бывшего филиала текстильной академии в Тейкове государственным структурам. Сегодня обсуждаются вопросы передачи помещений в здании на улице Суворова. Но Вы же прекрасно видите – имущественный фонд достаточно большой. Я как ректор, регулярно консультируюсь по сложившейся ситуации с Министерством, региональным правительством, и мне крайне важно решить вопрос с имуществом в соответствии с нормами действующего законодательства, быстрее и эффективнее.
В противном случае наши жители так и будут лицезреть безликие, ветхие и аварийные здания, что не лучшим образом сказывается на социальном самочувствии людей и общей привлекательности города. Каждое здание имеет свой жизненный цикл, и многие наши объекты, например, бывшие общежития на Шереметевском проспекте, уже не подлежат реконструкции или капитальным ремонтам. Приняв во внимание все эти обстоятельства, мы направили усилия на взаимодействие с АО «ДОМ.РФ» по вопросу реализации имущества и земельных участков под ним в соответствии с механизмами 161 Федерального закона. Процедура это небыстрая, много формальных согласований, нужны заинтересованные инвесторы. С последними мы постоянно проводим переговоры. Если у нас что-то начнет получаться, а я в это верю и предпринимаю все усилия, это будет существенным для Программы развития вуза, ведь часть средств от реализации объектов пойдет в наш внебюджетный фонд, на ее реализацию.
И последнее, по поводу негатива. Я и весь коллектив университета с большим уважением отношусь к прошлому университета, и, Вы знаете, сколько у нас задумок по популяризации нашего славного исторического наследия. Но надо жить реалиями. А они таковы, что оставлять такие аварийные здания «до лучших времен» - это преступление. Каждое из них может представлять потенциальную угрозу для жителей города, для наших детей. Поэтому действовать здесь надо разумно. И я, пользуясь случаем, приглашаю всех неравнодушных граждан, у которых есть предложения по использованию нашего имущества, к обсуждению, консультациям, встречам. Это очень важно для нас.
Спасибо за разъяснение. Следующий вопрос по развитию студенческого самоуправления и молодежной активности. Только за прошедший год совместными усилиями мы провели десятки интересных мероприятий, планируем одни продолжать, много новых задумок. Как Вы думаете поддерживать студенческие инициативы?
- Да, прошедший год был богат на события. Хочу отметить работу нашего студенческого профкома и волонтерского центра. Вы стали настоящими партнерами администрации университета и своими делами держите «в тонусе» студенческую молодежь. И не только молодежь. Во многие процессы теперь вовлечены преподаватели и сотрудники, что не может не радовать. Конечно, мы и дальше будем вас поддерживать, любые идеи только приветствуются. Но хочется посоветовать: надо обратить внимание на обучающие школы, конференции, где формируются гибкие навыки, рождаются научные идеи, проекты. Скоро мы отметим День российского студенчества и День российской науки, будет проведена акция «Я расту с ИВГПУ». Здорово, что и мы - администрация вуза, и вы – активная молодежь работаем синхронно, открыто, слышим друг друга. Будем участвовать во всех конкурсах, обязательно побеждать и реализовывать новые проекты.
Интересная задумка вышла с МАЯКами – форумами, во время которых студенты знакомятся со своими будущими работодателями. По ряду направлений созданы базовые кафедры, но для студентов пока еще многое непонятно. Как они будут работать?
- Да, за год мы создали несколько базовых кафедр с крупнейшими текстильными и швейными предприятиями региона, сейчас работаем с предприятиями строительной индустрии. Весной уже откроем ряд базовых кафедр, которые составят ядро Центра компетенций текстильной и легкой промышленности. Там будет уникальный дизайн, своя атмосфера, а учебные программы будут поддержаны ведущими специалистами-практиками с производства. Все это, по нашему мнению, должно создать ситуацию максимального сближения интересов студентов и предприятий, тем самым обеспечив наш обоюдный рост. Каждый студент может заключить с профильным предприятием договор на целевое обучение, тем самым гарантировать себе место для работы в будущем. Конечно, для этого нужно хорошо учиться, заниматься наукой, уметь решать текущие технологические проблемы производства. Базовые кафедры, как раз, для этого и создаются.
Мы все в ожидании открытия нового спортивного зала. Когда это произойдет?
- Однозначно мы его откроем для наших студентов в первый день весеннего семестра, где, кстати, и проведем встречу со студентами-спортсменами и обсудим, как дальше будем развивать наш студенческий спорт. Зал уже сейчас в отличном состоянии, осталось несколько последних штрихов. Интересный дизайн, который был разработан студентами, хорошая инфраструктура – новые раздевалки, душевые и пр. Кроме того, сейчас разрабатываем концепцию Музея спортивной славы Политеха. Надеюсь, отремонтированный зал будет по душе и студентам, и преподавателям, и всем гостям университета.
В конце года состоялся Фестиваль проектов, на которых студенты представляли результаты своей работы. Не скрою, многим показалось, что была очень жесткая оценка жюри. Некоторые ребята даже испугались. Как с этим быть?
- Ответ простой – работать. Работать над идеями проектов, инструментами их реализации, привлечением партнеров и коллег. Задача проектной деятельности – решать реальные задачи современного общества, предприятий. Таким образом, мы погружаемся в реальную действительность и уже более подготовлены к будущей профессиональной жизни. Многие извлекли уроки и готовы совершенствоваться дальше.
Евгений Владимирович, что впереди? И ждет ли Политех успех?
- Начну с последнего. Однозначно – да, но при условии, если мы объединим свои усилия, будем больше слышать друг друга и в своей работе ориентироваться на результат. Результаты прошлого года очевидны, и, кстати, каждый может ознакомиться с ними на нашем сайте. Я считаю, что мы удачно провели прошлый год и сделали прекрасный задел на будущий. Идет работа над созданием базовых кафедр, спланированы новые события, будем наращивать взаимодействие с реальным сектором экономики. Не хочется открывать «тайны», но верю, что с такой командой все сбудется. Помните Школу студенческого актива и горящие глаза наших первокурсников? Этого достаточно, чтобы идти смело вперед.
Впереди – насыщенная, творческая работа. Главные задачи ближайшего времени – повышение качества учебного процесса и успеваемости студентов, привлечение в Политех активных школьников, проектная деятельность, серьезная наука. Кстати, о науке. Могу сказать, что в конце года состоялся Университетский научный семинар, и его решено сделать постоянным. Рад, что ученые разных специальностей начали слышать друг друга, и это должно привести к междисциплинарным проектам. В этом году мы начнем набор на бюджетные места в аспирантуру. Такого не было последние четыре года. Начнет свою работу студенческий офис, и мы ждем туда активных ребят, так что помогайте! Запланирована насыщенная Неделя науки. Начинаем работать над библиотекой инновационных строительных материалов. В общем, впереди – много всего. Давайте работать вместе.
Евгений Владимирович, позвольте от себя и всего студенческого сообщества поздравить Вас с Днем рождения, дата которого непростая – «Старый Новый год». А сами Вы себе чего желаете?
- Желаю многое успеть, научиться жить в гармонии с окружающим миром, не терять волю к достижению целей и вместе с Политехом идти от успеха к успеху.
Спасибо!