Успех в науке начинается с ПОИСКа
Апрель – время традиционных весенних молодежных научных мероприятий в вузах Ивановской области, и Политех – не исключение. На днях здесь прошла Всероссийская (с международным участием) молодежная научно-техническая конференция ПОИСК-2019.
За почти 20 лет своего проведения конференция стала известной далеко за пределами нашей области. Благодаря участию молодых исследователей из многих вузов Иванова и России мероприятие носит статус всероссийской конференции, а представительство университетов Беларуси, Китая, Узбекистана, Казахстана, США подарили форуму еще и приставку «с международным участием».
География российских участников действительно впечатляет. В этом году она еще более расширилась. Заявки на участие поступили из Брянска, Владимира, Волгограда, Воронежа, Владивостока, Казани, Омска, Москвы, Перми, Ярославля, Костромы. Участники представляли 33 организации, из них 23 вуза и 4 НИИ. В общей сложности (с учетом авторов заочных докладов) в ВМНТК «ПОИСК-2019» приняли участие порядка 650 человек.
Сегодня тезис, ставший вторым названием конференции, звучит так: Молодые ученые – развитию Национальной технической инициативы. Напомним, актуализация названия связана с особой государственной доктриной, в основе которой стремление вывести Россию на лидирующие мировые позиции на принципиально новых рынках. Но это вовсе не означает, что прежние задачи конференции потеряли свою актуальность. Напротив, как отметил в своем обращении к участникам конференции ректор ИВГПУ Евгений Румянцев, новые термины и дорожные карты новых рынков, а теперь еще и Национальных проектов – стратегических ориентиров еще большего масштаба и ответственности, как матрица приоритетов, должны стать знакомыми и понятными каждому молодому ученому.
Что касается самой конференции, то входящие в программу 12 тематических секций подтверждают ее ярко выраженный мультидисциплинарный характер, а нынешний год отмечен еще и рядом знаковых нововведений. Так, после традиционных заседаний секций молодых ученых ждали два круглых стола и семинар «Искусственный интеллект как сервис». Последнее мероприятие прошло при участии компании «Akvelon», руководство которой выразило желание продолжить работать с вузом и в дальнейшем. Впервые заработала выездная площадка одной из «текстильных» секций под председательством профессора Татьяны Каревой. Местом проведения была выбрана компания «Стеллини.ру», где в качестве экспертов, внимательно слушающих каждый доклад, выступили генеральный директор Анзор Бориев и директор по качеству Алексей Зайцев.
Вопросы производственники задавали непростые, заставляя студентов задуматься о коммерциализации своих разработок и их востребованности на рынке.
Особого внимания был удостоен доклад гостьи Политеха из Республики Беларусь – Юлианы Пархимович. Научная работа Юлианы связана с воссозданием копий известных слуцких поясов по старинным технологиям. Аспирантка Витебского государственного технологического университета с большим увлечением рассказала о своем опыте работы на жаккардовых станках, а затем обсудила с профессорами кафедры ТПТИ Галиной Башковой и Галиной Толубеевой нюансы предстоящей защиты кандидатской диссертации по столь необычной тематике исследования.
Большие аудитории собрали секции под председательством академика РААСН, профессора Сергея Федосова, советника РААСН, профессора Варвары Румянцевой, профессора Сергея Мишурова, доктора технических наук Алексея Матрохина. Последняя, к слову, работала на кафедре материаловедения, товароведения, стандартизации и сертификации, и здесь развернулась живая дискуссия на тему контроля качества работы организаций, реализующих строительную продукцию. Интересные доклады представили Светлана Аладьина и Марина Овчинникова. Запомнился доклад Бориса Макарова из подмосковных Мытищ. Молодой ученый разрабатывает новые технологии формования экономичных арселоновых волокон. А вот Татьяна Доморощина, участвующая в работе секции по промышленной экологии и техносферной безопасности, увлекла всех своим сообщением о применении квест-игр в обучении навыкам поведения в условиях чрезвычайных ситуаций.
Стоит добавить, что все доклады опубликованы в сборнике материалов конференции, вышедшем вышел в свет накануне ее открытия. На этот раз в сборник вошли 279 тезисов докладов, что на 42 публикации больше, чем в прошлом году. Авторами 175 докладов являются студенты, аспиранты и молодые ученые ИВГПУ. После окончания конференции все публикации будут размещены в Научной электронной библиотеке с индексацией в Российском индексе научного цитирования.
Есть еще два важных момента, о которых стоит упомянуть. Первый - конкурс на лучшее публичное представление молодыми учеными результатов своей научной работы, что проводится в рамках каждого секционного заседания. В пятницу, 26 апреля на итоговом пленарном заседании дипломы призеров конкурса торжественно вручены более сорока участникам конференции.
Второй момент связан с одной важной особенностью конференции, и заключается она в том, что последние четыре года мероприятие является официально аккредитованной региональной площадкой программы «УМНИК» государственного Фонда Содействия Инновациям. Именно поэтому, председатели каждой секции, анализируя поступившие заявки и формируя перечень заслушиваемых докладов, исходили из того, что многие темы выступлений могут получить продолжение в виде заявок на конкурс грантов по программе «УМНИК».
Сама программа, как известно, рассчитана на 2 года и предусматривает участие молодых исследователей в возрасте от 18 до 30 лет. Финансовую поддержку могут получить проекты, цели и задачи которых соответствуют государственным стратегическим приоритетам, а результаты имеют серьезный потенциал коммерциализации. Так что, с окончанием работы конференции научный поиск вовсе не заканчивается, и молодым исследователям открыты новые пути к успеху.
Электронная версия сборника материалов конференции размещена на нашем сайте, в разделе ВМНТК «ПОИСК»