ФЦПИР должна стать ключевым инструментом реализации нацпроекта «НАУКА»
Подведены промежуточные итоги реализации ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы»
Напомним, заказчиком-координатором ФЦПИР является Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Открывая заседание научно-координационного совета, прошедшее 22 января, Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков отметил, что программа реализуется не первый год, но сегодня назрела необходимость еще раз пересмотреть ее инструменты и ответить на вопрос, насколько эффективно они обеспечивают задачи по реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и национального проекта «Наука».
По мнению Министра предлагается по-новому посмотреть на ФЦП, как на один из инструментов реализации Национального проекта и Стратегии, в соответствии с которой должны быть сформированы комплексные научно-технические программы и проекты, включающие в себя все этапы инновационного цикла: от получения новых фундаментальных знаний до их практического использования, создания технологий, продуктов и услуг и их выхода на рынок.
О промежуточных итогах реализации ФЦПИР доложил генеральный директор ФГБНУ «Дирекция научно-технических программ» Андрей Петров. Так, за 2014-2018 гг. было проведено 872 конкурса, участие в которых приняли 1684 организации (российские резиденты). Среди них: 281 - вузы, 205 - академические институты, 217 - отраслевые НИИ, НУ и предприятия, 919 бизнес-сообщество, 62 - НКО, фонды, общественные союзы и др. Объём господдержки на 2 454 проекта за эти годы составил 100,1 млрд рублей, 60,3 млрд рублей - объём софинансирования проектов из внебюджетных источников.
В своем докладе первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников представил на рассмотрение НКС механизмы отбора инновационных проектов, направленных на проведение прикладных научных исследований и экспериментальных разработок в рамках мероприятий Программы.
Григорий Трубников отметил, что на современном этапе научно-технологического развития Российской Федерации существует множество механизмов и инструментов поддержки научных исследований инновационного цикла. Основная проблема заключается в разрозненности и непоследовательности применяемых механизмов, что приводит, с одной стороны, к дублированию финансирования из разных источников одних и тех же проектов в полном объеме, с другой стороны - неэффективному расходованию бюджетных средств на проведение как фундаментальных, так и прикладных исследований, и экспериментальных разработок.
«Таким образом, с участием ФЦП должен быть сформирован полный жизненный цикл поддержки научных исследований, что приведет к привлечению и стимулированию внебюджетного финансирования, позволит обеспечить вхождение России в пятерку стран-лидеров, выполняющих исследования и разработки, и будет способствовать увеличению числа квалифицированных исследователей», - подытожил Григорий Трубников.
По материалам Минобрнауки России