Науку и образование двигает бизнес
29 октября ПГ «Меркурий» провела в Политехе семинар, на котором представители бизнеса и образования ознакомились с технологией производства и свойствами мембранных материалов.
Новым опытом передачи знаний – в прямом диалоге, с ответами на вопросы и встречными предложениями, назвал прошедшее мероприятие генеральный директор «Меркурия» Анатолий Кутняков. «Мы здесь, потому что умеем работать с мембранными технологиями, знаем, что высокотехнологичная одежда может не проигрывать на рынке, и считаем, что студенты, вооруженные новыми знаниями, вскоре смогут помочь предприятиям работать безошибочно!», - уверен человек, упорство предпринимателя и талант инженера которого дали потрясающий результат: в Иванове им запущено единственное в России производство текстильной гидрофильной мембраны.
Следом в области появился промышленный кластер с полным циклом производства одежды из мембранных тканей, начиная с разработки и производства сырья и заканчивая выпуском готовой продукции. В кластер входит несколько компаний, он включен в реестр Минпромторга России. Руководитель кластера Людмила Бадак и директор Ивановского колледжа легкой промышленности Ольга Петрова презентовали учебное пособие для студентов СПО, а руководитель научно-испытательной лаборатории «Меркурия», выпускник сразу двух ивановских вузов – Политеха (бакалавриат) и Химтеха (магистратура) Руслан Крайнев успешно сдал «экзамен на эксперта», ответив на мощный поток вопросов от участников встречи.
Предприятие и далее продолжит делиться знаниями, которых нет в открытых источниках, приближая учебный процесс к задачам, с которыми молодые специалисты столкнутся в профессии. Следующим шагом станет учебник для студентов вузов, к подготовке которого уже приступили ученые ИВГПУ и ИГХТУ, а также программа производственной практики, предложенная «Меркурием». Не случайно сотрудничество с «Меркурием» проректор по образовательной деятельности и воспитательной работе ИВГПУ Алексей Матрохин назвал не просто вкладом в подготовку инженерных кадров, а стратегическим партнерством с одним из сильнейших индустриальных партнеров и примером содержательного взаимодействия двух университетов, «работающих» на легпром.
Посмотреть больше фото