Феномен творческой личности

В последние дни сентября руководитель Ресурсного центра туризма и социокультурной инноватики Феликс Иосифович Каган принял участие в работе международной научной конференции, которую проводил МГУ имени М.В. Ломоносова.
Конференция, носящая название «Феномен творческой личности в культуре», проходила в МГУ в одиннадцатый раз. Организатором выступал факультет иностранных языков и регионоведения, и это был научный форум с порядка 50 докладами о творческих личностях России и ряда стран Европы, Латинской Америки, Китая и Японии, Средней Азии, Северной Африки, сделавших серьезные вклады в философию и историю, гуманитарные и естественные науки, литературу и поэзию, музыку и театр, живопись и архитектуру.
Ф.И. Каган в своем докладе «Театрализация как инструмент актуализации восприятия творческой личности регионального/общенационального уровня» ознакомил коллег с тремя проектами, реализованными им в 90-е годы с применением оригинальных приемов актуализации культурного наследия для современной «оцифрованной молодежи». В качестве творческих личностей в проектах рассматривались поэты Александр Сергеевич Пушкин, Осип Мандельштам и Анна Баркова, а также коллекционер и основатель музейного дела в Иваново-Вознесенске Дмитрий Геннадьевич Бурылин.
Сообщение Ф.И. Кагана было воспринято участниками форума с нескрываемым интересом. Это тот достаточно редкий случай, когда профессиональный математик стоит в одном ряду с гуманитариями высокого академического уровня, собственным примером демонстрируя феномен творческой личности.