С Днем государственного флага России

С наступающим праздником, который отмечается 22 августа, друзей, коллег и всех посетителей нашего сайта поздравляет и.о. ректора ИВГПУ Елена Никифорова.
«Пусть российский триколор всегда напоминает нам об исторической преемственности, наших ценностях, истории, культуре, о стремлении к процветанию нашей сильной и независимой Родины. Желаю всем мира и благополучия!», - говорится в обращении Елены Николаевны.
И немного истории
История российского триколора берет свое начало с XVII века, но сам праздник появился сравнительно недавно. Указ, который обязывал торговые суда иметь бело-сине-красный флаг в 1705 году издал Петр
Великий. В царствование Александра II, в 1858 году был утвержден новый имперский государственный флаг из полос черного, желтого и белого цвета. В результате стали использоваться два флага:
черно-желто-белый, который вывешивался на казенных зданиях, и бело-сине-красный - на частных. Следующий правитель, Александр III в 1883 году повелел признавать государственным флагом исключительно
бело-сине-красный, а 1918 году он был заменен на красное революционное полотнище, под которым страна жила долгие годы.
Вновь трехцветный российский флаг был поднят в Москве 22 августа 1991 года над Домом Советов в знак провала государственного переворота, а указ «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР» тогдашний Президент РФ Борис Ельцин подписал в 1994 году.