В Политехе учат создавать моду в Метавселенной

Завершилась пора защит дипломных работ. Тем, кто еще не определился с выбором места учебы, будет интересно знать, каких специалистов готовят в Ивановском Политехе.
Рассказываем о выпускнице кафедры конструирования швейных изделий Сабине Абиловой, которая по завершении обучения в магистратуре представила проект стартапа своего авторского бренда одежды «Алло». Она не только придумала его концепцию и дизайн, но прежде нашла для него ассортиментную и ценовую ниши, продумала стратегию и возможные каналы продвижения.
Сабина решила, что помимо традиционных соцсетей и маркетплейсов, это будет виртуальная реальность Метавселенной, а целевой аудиторией бренда станут креативные, а порой и эпатажные фешн-блогеры. Для них молодой конструктор создала коллекцию одежды «Империал» и виртуальный шоурум с цифровыми двойниками каждой созданной модели, а также обозначила основной принцип работы. Покупатель сначала выбирает и примеряет на себя одежду, созданную в цифре, и только потом модель отшивается в материале.
«Такой подход: сначала предложить, продать, а потом уже сшить, и есть – одно из направлений диджитализации моды, которое сегодня активно развивается и полностью соответствует концепции ответственного потребления», – отметила руководитель студентки, доцент кафедры КШИ Наталия Сахарова. Добавим, цифровые технологии развиваются очень быстро, и то, что самые смелые фантасты не могли и представить, становится реальностью. Это, пожалуй, главный тренд fashiontech-рынка, и именно на них: от САПР одежды до 3D-проектирования одежды для типовых и индивидуальных фигур, делается ставка на кафедре конструирования швейных изделий.
Информация для абитуриентов: профессию конструктора одежды можно получить, выбрав направление подготовки бакалавриата 29.03.05 Конструирование изделий легкой промышленности. Это классический путь получения диплома о высшем образовании. Тем же, кто хочет получить эту высокооплачиваемую профессию за более короткое время и по программе с большим объемом производственной практики, можно смело рекомендовать программу среднего профессионального образования, вошедшую в контур федерального проекта «ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ»