Маршал Иван Конев – командующий освобождением Восточной Европы

В эти дни 75 лет назад победой Красной армии заканчивалась Висло-Одерская операция. Потому особенно важно рассказать о создателе плана этой операции - командующем действиями Красной армии в этой важнейшей битве Великой Отечественной войны, маршале Иване Степановиче Коневе (28.12.1897 – 21.05.1973).

Иван Конев проявил себя как талантливый военачальник уже в первые годы войны. В 1944 году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. Он был командующем ряда фронтов в годы Великой Отечественной войны и дважды получил звание Героя Советского Союза.

Будущий военачальник родился в 1897 году в деревне Лодейно Никольского уезда Вологодской губернии в крестьянской семье. Окончил земскую школу с похвальным листом, затем - в 1912 году - земское четырехклассное училище. Участвовал в Первой мировой войне. В мае 1916 года был призван на военную службу и направлен в запасной полк в город Моршанск Тамбовской губернии, а летом 1917 года - на Юго-Западный фронт под Тарнополь.

В 1921 году Иван Конев в рядах Красной армии участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа. Вскоре стал комиссаром Главного штаба Народно-революционной армии Дальневосточной республики. После Гражданской войны, в 1925 – 1926 годах И. Конев учился на курсах усовершенствования высшего командного состава, а затем был командиром ряда дивизий.

Иван Конев отличался отличным знанием тактики, обладал умением видеть в военном деле новое, отвергал шаблонные подходы. Был деятельным, энергичным, прямолинейным, не любил тратить время попусту. Свободные часы посвящал чтению книг.

Весной 1941 года Иван Конев начал формирование 19-й армии, а уже в июле этого же года главные силы 19-й армии вступили в боевые действия в районе города Витебска. Затем армия отличилась в Смоленском сражении. 11 сентября 1941 года И.С. Конев получил приказ о присвоении ему звания «генерал-полковник», а 12 сентября - о назначении командующим Западным фронтом. В октябре 1941 года войска И.С. Конева потерпели поражение под Вязьмой, за что командующий был понижен до заместителя командующего фронтом. Дело шло к трибуналу. Но за него заступился Г.К. Жуков, который сумел отстоять его перед И.В. Сталиным.

Осенью 1941 года И.С. Конев был назначен командующим вновь созданным Калининским фронтом. Войска этого фронта первыми начали контрнаступление под Москвой и уже 5 декабря 1941 года прорвали оборону 9-й немецкой армии, а 16 декабря освободили город Калинин. Весной 1943 года И.С.Конев был назначен командующим Степным фронтом. Его армии сыграли решающую роль в сражении под Прохоровкой.

К 13 августа войска Конева подошли к Харькову, а 22 августа последовал ночной штурм города. К 12 часам следующего дня Харьков был освобожден. 28 августа 1943 г. Коневу было присвоено звание генерала армии и орден Суворова I степени.

Доведенное до совершенства полководческое искусство по окружению и ликвидации в короткие сроки вражеской группировки генерал армии И.С. Конев проявил в Корсунь-Шевченковской операции, которая явилась, в этом смысле, почти классической. В этой операции он во многом «переиграл» фельдмаршала Эриха фон Манштейна, который не ожидал, что весной 1944 года может начаться крупное наступление. И.С. Конев нанес неожиданный мощный удар по силам противника. В результате в районе Звенигородки в окружение попало около 80 тыс. человек. Когда Манштейн предпринял попытку прорыва, И.С. Конев предотвратил ее, перебросив в угрожаемый район 5-ю гвардейскую танковую армию.После чего генералу армии было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Важнейшей для января 1945 года стала Висло-Одерская операция. В своих послевоенных мемуарах «Сорок пятый» И.С. Конев так вспоминал эту битву: «Я хорошо помню, как обстоятельно И. В. Сталин изучал этот план. Особенно внимательно он рассматривал на карте Силезский промышленный район. Здесь было огромное скопление предприятий, шахт с мощным оборудованием, расположенным на земле, различного вида промышленных построек. Все это, вместе взятое, представляло очень большие препятствия для маневренных действий войск при наступлении…».

Висло-Одерская операция нанесла тяжелые потери немцам. И.С. Конев вспоминал: «…Все эти успехи стали возможны потому, что солдаты, офицеры, генералы в ходе такой длительной, напряженной, охватившей громадные пространства операции проявили большое мужество, выдержку, неутомимость и высокое воинское умение. А за всем этим стояла глубокая преданность всего личного состава своей социалистической Родине и столь же глубокая вера в уже приближающуюся окончательную победу над фашизмом…».

Обстоятельный разбор Иваном Степановичем Коневым особенностей сражения перемежается у него с рассказом об интересных деталях: «Современная война связана с расстояниями. Действия больших войсковых масс чаще всего не умещаются в поле зрения человека, даже если находишься на наблюдательном пункте. Чаще всего они обозримы только по карте. Тем большее удовлетворение я испытывал, когда мог наблюдать стремительное продвижение вперёд боевых порядков танковых бригад, смелое, напористое, не смотря на огонь и сопротивление врага. На танках — десантники, мотопехота, причем некоторые из них с гармошками и баянами. Кстати сказать, многие танки в этой операции были замаскированы тюлем. Танки и тюль — сочетание на первый взгляд странное, но в этом была своя логика. Стояла зима, на полях ещё лежал снежок, а танкисты накануне как раз захватили склад какой-то текстильной фабрики. Там нашлось много тюля, и маскировка оказалась неплохой. Так и стоит сейчас перед глазами эта картина со всеми её контрастами: с дымящимися трубами Силезии, с артиллерийской стрельбой, с лязгом гусениц, с тюлем на танках, с играющими, но не слышными гармошками десантников».

За выдающиеся заслуги перед Отечеством Иван Степанович Конев был многократно отмечен государственными наградами. Он стал Маршалом Советского Союза, дважды ему было присвоено звание Героя Советского Союза (в 1944 и 1945 годах). Он был также награжден орденом «Победа», семью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Красной звезды, почетным оружием, многими другими государственными наградами. Среди наград 27 иностранных орденов.

Памятник маршалу Ивану Коневу установлен в Праге. Он был торжественно открыт в районе Бубенеч на площади Интербригад, рядом с улицей Югославских партизан, 9 мая 1980 года как историческое напоминание о заслугах маршала и войск 1-го Украинского фронта Красной армии в спасении Праги от разрушения нацистами во время Пражского восстания в мае 1945 года. В создании этого памятника участвовали скульпторы Зденек Крыбус и Вратислав Ружичка.

После войны в своих «Записках командующего фронтом» маршал Конев писал: «Суровое испытание выпало на долю тех, кто воевал с фашистской Германией... Победа далась нам нелегко. Враг был силен и коварен. Тем большей славы достоин советский солдат — чудо-богатырь. Ему мы обязаны нашей победой. Слово «солдат» собирательное: это и рядовой, и сержант, и старшина, и офицер, и генерал, и маршал — все воины фронта и партизаны. Нравственная сила советского солдата, проявленная на войне, необыкновенна. Она воплотилась в его доблести, отваге и героизме. Наш солдат смело шел в атаку на врага, без колебаний вступал в смертельный бой, прокладывая путь к победе, ради жизни на земле. Он был храбр в бою, суров и великодушен». Примером такого солдата, безусловно, можно считать и самого Ивана Степановича Конева.