Генерал Иван Черняховский - герой завоевания Восточной Пруссии

В январе 1945 г. 3-ий Белорусский фронт под командованием генерала Ивана Даниловича Черняховского начал Инстергбургско-Кенигсбергскую операцию, которая открывала Восточно-Прусскую стратегическую наступательную операцию. Эти боевые действия привели к разгрому немецкой 3-ей танковой армии и позволили советским войскам продвинуться на 130 км вглубь обороны противника.

Во многом это было обусловлено талантом командующего. Иван Данилович Черняховский (16 июня 1906 — 18 февраля 1945) был одним из самых способных молодых полководцев, выдвинувшихся в годы Великой Отечественной войны. Это подтверждали и две звезды Героя Советского Союза (1943, 1944 гг.), и то, что Черняховский был самым молодым в Красной армии офицером, получившим звание генерала армии (в 37 лет) и самым молодым в истории Советских Вооруженных Сил командующим фронтом. Отсюда и закрепившееся за ним прозвище «советский Суворов», отсюда и любовь солдат и уважение сослуживцев, но и страх и ненависть противника. А тайна его гибели до сих пор покрыта мраком.

Будущий герой родился 29 июня 1906 года в Киевской губернии, в семье железнодорожника. Закончил начальную школу, но далее годы его юности пришлись на революцию и потому он одно время работал пастухом, а затем беспризорничал. Позже, как и отец, начал работать железнодорожником. В 1922 году он сдал экстерном экзамены за неполный курс средней школы. К тому же революция заставила его идейно определиться и 16-летний парень был избран секретарем комсомольской ячейки.

Именно по распоряжению комсомола в 1924 году юноша был отправлен в местную пехотную школу. Так открывается военная биография будущего генерала Черняховского. В Киеве он стал учиться на артиллериста и закончил эту школу в 1928 году. После этого Черняховский стал командиром одного из взводов 17-ого корпусного артиллерийского полка в городе Винница.

Успехи на службе остались незамеченными и в 1932 году Черняховский стал слушателем первого набора только что созданной Военной академии механизации и моторизации РККА. В 1936 году с отличием закончил академию и ему было присвоено звание старшего лейтенанта. Помогало то, что из-за ранней смерти родителей, в годы Гражданской войны Черняховский выставлял себя беспризорником и батраком и скрывал работу отца на железной дороге. Но это стало известно. И Черняховского спасло лишь заступничество Марии Ильиничны Ульяновой, младшей сестры Ленина.

К началу Великой Отечественной войны Черняховский дослужился до звания подполковника, и был назначен командиром 28-ой танковой дивизии. 18 июня дивизия Черняховского получила приказ покинуть свои квартиры и передислоцироваться в пригород литовского города Шяуляй. Дивизия под командованием Черняховского должна была заняться плановыми учениями, но после нападения немцев 22 июня она оказалась в самом пекле событий, так как Литва подверглась атаке одной из первых. К следующей ночи дивизия под командованием Черняховского преодолела 50 км, чтобы выйти к городу Варняй. Но с началом войны начались проблемы с поставкой горючего. Организационные вопросы, с которыми столкнулась 28-ая танковая дивизия, были характерны и для других частей.

Красная армия не могла дать достойный ответ на внезапную атаку немцев и противостоять их планам блицкрига. Они с самого начала контролировали ситуацию и на земле, и в воздухе над Литвой: немецкие бомбардировщики наносили ощутимые удары по сухопутным частям Красной армии. Первым боем Черняховского оказалась попытка его дивизии выбить противника из городка Калтиненая. Однако численное преимущество противника привело к закономерному поражению советских солдат. Вскоре дивизия Черняховского отступила в общем потоке Красной армии к Новгороду.

Обороняя город и его кремль, Черняховский, собрав разрозненные группы в один кулак, проявил в критической ситуации осады города своё мастерство в управлении войсками. За проявленное мужество и военное дарование в ходе этих тяжёлых боёв, Черняховский был награждён первым орденом боевого Красного Знамени, а в мае 1942 г. он уже стал генерал-майором.

Боевые действия летом 1942 г., в которых участвовали части под руководством генерал-майора И.Д. Черняховского, позволили ему зарекомендовать себя талантливым молодым генералом, способным эффективно управлять войсками, владеющими современной боевой техникой.

Поэтому уже 24 июля 1942 г. Черняховский И.Д. стал командующим 60-й армией, которой руководил до апреля 1944 г. на Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах.

В Курской битве 60-я армия Черняховского сражалась под Орлом. В время боёв на Курской дуге 60-я армия влилась в состав Центрального фронта, которым командовал К.К. Рокоссовский. В течении пяти дней беспрерывных боёв войска 60-й армии под командованием Черняховского прошли от рубежа реки Тим до Курска 90 километров. 8 февраля именно части 60-ой армии освободили Курск.

За успехи и полководческий талант, показанный в битве на Курской дуге, Иван Данилович был награждён орденом Суворова и вскоре стал генерал-лейтенантом.

Военное мастерство Черняховского вырастало от сражения к сражению. Незаурядное военное дарование, умелое использование опыта, накопленного в прежних боевых операциях, глубокое знание оперативного искусства и полководческие качества он проявил при планировании и проведении Киевской наступательной (1943 г.), Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой и Проскуровско-Черновицкой операций. В них 60-я армия достигла значительных результатов в борьбе с немецко-фашистскими войсками. 5 марта 1944 г. Черняховскому было присвоено звание «генерал-полковник». С 15 апреля 1944 г. Иван Данилович Черняховский – командующий Западным фронтом, а с 24 апреля 1944 г. – 3-м Белорусским фронтом. В 38 лет он стал самым молодым командующим фронтом.

Кенигсбергская операция 1945 г. проходила при участии войск 2-го и 3-го Белорусских фронтов под командованием К. К. Рокоссовского и И. Д. Черняховского, 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта во главе с И. Х. Баграмяном. Советской армии с моря оказывал поддержку Балтийский флот под руководством адмирала В. Ф. Трибуца.

Замысел Восточно-Прусской операции заключался в том, чтобы прорвать оборону противника и, развивая наступление, отрезать Восточную Пруссию от остальной Германии, окружить и последовательно уничтожить немецкие войска, оборонявшиеся здесь. Руководитель Инстербургской операции, командующий Третьим Белорусским фронтом генерал Черняховский, решил нанести главный удар силами четырех армий и двух танковых корпусов прямо по стыку смежных флангов двух немецких армейских объединений. Это позволяло нарушить взаимодействие между ними в самом начале операции, а также обойти с севера мощные узлы сопротивления – Инстербург и Гумбиннен (ныне Гусев).

В целом к исходу 18 января войска Третьего Белорусского фронта в результате напряженных боев прорвали оборону противника к северу от Гумбиннена. Тем самым были созданы условия для ввода в сражение второго эшелона фронта – 11-й гвардейской армии генерала Галицкого и развития наступления на кёнигсбергском направлении.

Однако 18 февраля 1945 г. случилась трагедия, оборвавшая жизнь Ивана Даниловича. События того дня описаны в мемуарах его сослуживцев генералов В.Е. Макарова и А.В. Горбатова примерно одинаково. В этот день генерал армии Черняховский объезжал на легковой машине передовую линию фронта. С ним были адъютант, радист, охранник и машина сопровождения с пятью автоматчиками. На окраинах Мельзака в Восточной Пруссии неожиданно взорвался случайный снаряд. Осколок прошел насквозь заднюю стенку машины, спинку переднего сиденья и левую верхнюю часть спины генерала, а затем вонзился в приборный щиток. Больше никто не пострадал. Адъютант перевязал командующего, пытаясь остановить кровь, но ранение было сквозным. Спасти командующего было невозможно, осколок перебил сосуды, идущие к сердцу. Черняховский И.Д. скончался по пути в госпиталь.

Похороны генерала армии И.Д. Черняховского состоялись 20 февраля 1945 г. в Вильнюсе на центральной площади. В Москве в этот день прогремело двадцать четыре залпа из ста двадцати четырех орудий. После войны в память о Черняховском Инстербург был переименован в Черняховск В 1991 г. после распада СССР литовские власти решили отказаться от памятника И.Д. Черняховскому, демонтировали надгробие и переименовали площадь. Памятник перевезли в Воронеж, а прах полководца был перевезен из Вильнюса и его останки были перезахоронены в Москве на Новодевичьем кладбище.