Федор Иванович Толбухин – забытый маршал

Фёдора Ивановича Толбухина называют забытым маршалом, хотя он руководил Красной армией в победах, которым Москва салютовала 34 раза. И Толбухин был единственным полководцем, кто освободил от немцев и их союзников пять европейских столиц: Вену, Белград, Будапешт, Бухарест и Софию. Фронты под его руководством освободили Крым, Донбасс и Молдавию. Однако Толбухину звание Героя Советского Союза было присвоено только после смерти.

Военачальник прошел путь от рядового до маршала Советского Союза, получил много наград и орденов. Он командовал крупнейшими сражениями Великой Отечественной войны, руководствуясь важнейшим принципом: беречь солдат и мирное население.

Родился Федя Толбухин 16 июня 1894 года в деревне Андронники недалеко от Ярославля в середняцкой крестьянской семье. Получил приличное образование, поскольку окончил церковно-приходскую школу и земское училище. После ранней смерти отца Фёдора взял под опеку его дядя, богатый купец, который вел дела в Санкт-Петербурге. Там Фёдор окончил экстерном коммерческое училище, одно из лучших в стране. Фёдор работал в дядиной лавке.

По настоянию матери Толбухин женился на соседской девушке Екатерине, но вскоре развелся, а их дочь Татьяна осталась с матерью. Военная карьера Федора Толбухина началась с Первой мировой войны. В декабре 1914 года его призвали в Российскую императорскую армию, а уже в 1917 году он - штабс-капитаном, командиром батальона, кавалером орденов Святой Анны и Святого Станислава. В течение трех лет он был участником знаменитого Брусиловского прорыва, прошел весь путь от рядового до уважаемого среди простых солдат офицера.

Уже в годы Первой мировой войны проявился его талант полководца. Он понимал природу боя, взаимодействия между солдатами, умел предугадывать замыслы противника, одерживая победы не численностью, а мастерством. После окончания Первой мировой войны штабс-капитан Толбухин демобилизовался и вернулся в родные края, в Ярославскую губернию. Там возглавил только что сформированный волостной военкомат, а летом 1919 года подал прошение об отправке в действующую армию и добровольно вступил в ряды Красной Армии. Поступив в распоряжение командования Западного фронта, Толбухин окончил школу штабной службы. В годы Гражданской войны он был назначен сначала помощником начальника штаба, затем начальником штаба 56-й стрелковой дивизии, а затем стал начальником оперативного отдела штаба армии. Толбухин сражался на Западном фронте против белогвардейцев, участвовал в советско-польской войне и против финнов в Карелии, за что был награжден орденом Красного Знамени. После Гражданской войны Толбухин продолжил продвижение по службе. Он окончил в 1934 году оперативный факультет Военной академии им. Фрунзе и в 1937 году стал командиром 72-й стрелковой дивизии, а позднее - начальником штаба Закавказского военного округа.

Всего через две недели после нападения Германии на СССР генерал-майор Толбухин получил необычный приказ о планировании и подготовке совместной с англичанами операции «Согласие» по вторжению в Иран. Необходимо было помешать Германии использовать против СССР и Британии нефтяную и транспортную инфраструктуру Ирана. Операция «Согласие» началась 25 августа 1941 года. Англичане захватили иранские порты в Персидском заливе. Затем под прикрытием союзной авиации началось сухопутное вторжение. Горная местность не позволяла нанести один концентрированный удар. Толбухин приказал действовать по трем направлениям: при поддержке Каспийской военной флотилии вдоль Каспия, через перевалы и с территории Туркмении. Всего в операции участвовали три советские армии – 44-я, 47-я и 53-я, примерно 1000 танков и несколько сотен самолетов.

Все произошло довольно быстро и иранцы не успели организовать сопротивление, а потому через пять дней шах Ирана Реза Пехлеви был вынужден заключить перемирие с Великобританией и СССР. 15 сентября 1941 года союзники вошли в Тегеран, взяли Иран под полный контроль. После этого шах отрекся от престола в пользу сына. Минимальные потери в ходе иранской операции (40 солдат и три самолета), разработанной Толбухиным, позволяют говорить о ее успехе. После окончания операции Толбухин добился особых условий для размещения контингента советских войск в крупных иранских городах. Красная Армия оставалась в Иране до мая 1946 года, что обеспечило бесперебойную работу так называемого «Персидского коридора», по которому в годы войны в СССР поступило почти четверть всех грузов, направлявшихся нам по ленд-лизу.

Во это же время Толбухин разработал Крымскую операцию. В ноябре 1941 года он вместе с командующим Закавказским фронтом генерал-лейтенантом Козловым предложил Ставке вернуть себе Керченский полуостров и вынудить немцев снять часть сил с Севастополя. Небольшие гарнизоны Керчи и Феодосии состояли из румын и имели низкую боеспособность. На это и рассчитывал Толбухин.

28 декабря 1941 года мощным ударом через пролив севернее Керчи фронт вытеснил врага на запад полуострова. А на следующий день в Феодосии в тылу керченской группировки врага высадился 20-тысячный десант. После этого оккупанты испугались окружения, бросили всю тяжелую технику и бежали внутрь Крыма. Керченский полуостров оказался полностью под контролем Красной Армии. Немцы сняли часть войска с Севастополя, поэтому Толбухин решил закрепиться на отбитых позициях. Но представитель Ставки Лев Мехлис требовал наступать. Толбухин отказывался и его сняли с должности. Такие приказы Мехлиса привели части Красной армии к катастрофе: в мае 1942 года наши войска потерпели поражение, потеряла около 160 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. Крым и Севастополь были потеряны на два года.

Дальше был Сталинград, где Федор Иванович командовал 57-й армией, преградившей 4-й танковой армии вермахта подступы к городу на юго-западе. В период обороны Толбухин уделял особое внимание оперативному построению войск. Для ликвидации прорыва вражеских сил в тылу всегда находились мощные резервы, вооруженные противотанковыми средствами. Стратегия полководца позволила после месяцев тяжелейших боев сохранить боеспособность армии и с началом контрнаступления активно участвовать в уничтожении окруженной группировки врага. О действиях 57-й армии и ее командире говорил генерал-лейтенант Василий Морозов: «…57-я армия без шума, спешки, продуманно и организованно вела оборонительные и частные наступательные бои и операции. Мы называли ее армией порядка и организованности и любили ее командование за исключительно внимательное и бережливое отношение к людям, к воинам, в каком бы звании они ни были». Одним из важнейших качеств Толбухина было спокойствие. Оно помогало принимать стратегически важные и правильные решения, внушало уверенность его подчиненным. За отличие в боях войскам армии в приказах Верховного Главнокомандования дважды объявляли благодарность, тысячи отличившихся воинов были награждены орденами и медалями. Командарм Ф.И. Толбухин в битве за Сталинград проявил незаурядные организаторские способности и полководческий талант. Его заслуги были отмечены орденом Суворова I степени.

В январе 1943 года Федор Иванович получает звание генерал-лейтенанта, а в сентябре - генерала армии. Он командовал Миусской, Донбасской, Мелитопольской, Крымской и другими операциями. В 1944 году, когда войска Красной армии подошли к границе Советского Союза, Толбухин стал маршалом.

После освобождения Крыма Толбухин возглавил 3-й Украинский фронт, переданный ему Р.Я. Малиновским, который был переведен на руководство 2-й Украинским. Следующую операцию они провели вместе. Вражеская группа армий на юге Украины и в Молдавии включала 25 немецких и 22 румынские дивизии, а также 5 румынских бригад. Общее количество солдат противника составляло около миллиона человек. К тому моменту командование вермахта приказало отойти им в Молдавию и укрепиться в районе Кишинева.

Толбухин считал очень важным не дать частям противника уйти в Румынию и предложил Ставке устроить немцам под Кишиневом второй Сталинград. 2-ой Украинский должен был нанести удар с севера, а 3-ий Украинский должен был ударить на встречу с востока вдоль Черного моря при поддержке флота, устроив немцам настоящий котел. Чтобы замысел удался, требовалось врага обмануть. Толбухин приказал сделать десятки объектов ложного сосредоточения танков и артиллерии, тысячи фанерных макетов орудий, самолетов и танков. Над ложными позициями постоянно кружили самолеты, якобы прикрывая войска, велись десятки радиоигр. Толбухин же концентрировал мощную группировку на небольшом участке. Узкий фронт позволял выставить больше стволов на километр фронта и быстро продвигаться в глубину. Наступление было настолько стремительным, что к исходу второго дня войска 3-го Украинского изолировали немецкую группировку, точь-в-точь, как под Сталинградом. В плен сдались 200 тысяч солдат и офицеров.

О том, что Толбухин командовал победоносными фронтами, будучи тяжело больным, знал лишь очень небольшой круг людей, скрыть от которых это было просто невозможно: заместители командующего и члены Военного Совета, начштаба, лечащий врач, жена и И.В. Сталин, который каждый день интересовался его здоровьем. Инсулина для диабетиков тогда не было даже для маршалов. Но Толбухин любил вкусно поесть, забывая, что диабет пострашнее пули. Звание Маршала Советского Союза Толбухин получил в сентябре 1944 г. после того, как без единого выстрела освободил Болгарию.

Пытаясь сохранить последние оставшиеся у него нефтеносные районы, Гитлер собрал отборные части СС и танковые дивизии у озера Балатон. Это было последнее отчаянное наступление вермахта. Толбухин заблокировал в Венгрии немецкие танки, тем самым, обеспечив благоприятные условия для будущего продвижения в берлинском направлении.

Наступление немецко-фашистских войск началось в ночь на 6 марта 1945 года. Как и предполагал Толбухин, они нанесли главный удар между озерами Веленце и Балатон. Здесь на отдельных участках наступало 50-60 танков на 1 км фронта. В результате десятидневных ожесточенных сражений вражеским войскам ценой больших потерь удалось лишь вклиниться на небольшую глубину.

Несмотря на ожесточенность развернувшихся сражений, командующий фронтом не только сохранил предназначенные для наступления силы и средства, но и значительно их пополнил. В приказе Верховного Главнокомандования, подводившего итоги многодневных напряженных боев в районе озера Балатон, говорилось: «Войска 3-го Украинского фронта, отразив атаки одиннадцати танковых дивизий немцев юго-западнее Будапешта и измотав их в оборонительных боях, перешли потом в наступление, разгромили танковую группу немцев и продвинулись вперед на 70 километров на фронте протяженностью более 100 километров».

Освобождая европейские столицы, маршал еще более тщательно планировал операции — ведь в конце войны важно сохранить не только бойцов, но и города. По его приказу при освобождении Вены столицу Австрии зачистили от немецких сил с минимальными разрушениями. Были спасены главные достопримечательности музыкальной столицы мира - собор святого Стефана и Хофбургский замок. Это, по мнению маршала, было необходимо, чтобы советскую армию в Европе запомнили как освободителя. Вверенный Толбухину 3-й Украинский фронт закончил войну в предгорьях Альп в конце апреля 1945 года.

Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года, опубликованным в «Правде», Маршал Советского Союза Федор Иванович Толбухин «за умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями большого масштаба, в результате которых достигнуты выдающиеся успехи в деле разгрома немецко-фашистских войск», был награжден высшим военным орденом СССР «Победа» № 9.

24 июня 1945 года маршал Советского Союза Федор Толбухин вместе со сводным полком 3-го Украинского фронта принимал участие в Параде Победы.

Толбухин прославился не только, как военный, но и как дипломат. Именно после разговора с Толбухиным румынский король Михай арестовал диктатора Антонеску, а потом получил из рук Толбухина орден «Победа».

Ф. И. Толбухин умер 17 октября 1949 года в Москве от сахарного диабета.Он был кремирован, урна с прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади. И только 7 мая 1965 года выдающемуся военачальнику Маршалу Советского Союза Толбухину Фёдору Ивановичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.